jeudi 19 2023

Flan en croûte

Renseignements divers :

Pour 20 parts

Préparation : 1h

Cuisson : 40 minutes

Repos : 1 nuit

Ingrédients :

  • La pâte sucrée
    1. 212 g de beurre pommade
    2. 25 g de sucre glace
    3. 4 g de sel
    4. 423 g de farine
    5. 2 œufs
    6. 30 g d’eau
  • L’appareil à flan
    1. 1,5 l de lait
    2. 4 gousses de vanille
    3. 120 g de jaunes d’œufs
    4. 270 g de sucre
    5. 113 g de fécule de maïs
    6. 150 g de beurre
    7. 1 œuf pour la dorure

 

Recette :

La pâte sucrée (la veille)
  1. Mélangez le beurre pommade, le sucre glace et le sel. 
  2. Ajoutez la farine, puis mélangez jusqu’à sabler la pâte.
  3. Terminez en incorporant les œufs et l’eau.
  4. Filmez la pâte et laissez-la reposer une nuit au frais.
L’appareil à flan
  1. Chauffez 1 litre de lait dans une casserole avec les gousses de vanille grattées.
  2. Dans un cul-de-poule, mélangez les jaunes avec le sucre, la farine et la fécule. 
  3. Ajoutez le reste de lait.
  4. Quand la casserole de lait bout, ajoutez le contenu du cul-de-poule en fouettant hors du feu.
  5. Reportez l’ensemble à ébullition en fouettant. 
  6. Hors du feu, ajoutez le beurre, mélangez bien et laissez tiédir.
Montage
  1. Abaissez la pâte à 4 mm d’épaisseur.
  2. Foncez un moule de 42 × 6 × 7 cm. 
  3. Versez l’appareil tiède dans la pâte. 
  4. Découpez un rectangle dans la pâte restante pour fermer le pâté et soudez les bords.
  5. Dorez à l’œuf à l’aide d’un pinceau et décorez à la lame du couteau comme vous le voulez.
  6. Enfournez pour 40 minutes à 170 °C. 
  7. Laissez refroidir avant de servir.

 

Notes :

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