Charlotte aux fraises |
Renseignements divers :
Préparation : 15 minutes
Attente : au moins 4 h
Ingrédients :
- Des biscuits roses de Reims
- Des fraises
- Du fromage blanc
- De la crème épaisse
- Du sucre
- Du jus d'orange
Recette :
- Tapissez les parois et le fond de votre moule à charlotte avec les biscuits roses trempés dans le jus d'orange
- Mélangez le sucre, le fromage blanc et la crème
- Mettez une couche du mélange sur les biscuits
- Mettez par dessus une couche de fraises coupées en morceaux
- Recommencez les opérations jusqu'à arriver en haut du moule, en finissant par une couche du mélange fromage blanc-crème-sucre
- Terminez en mettant une couche de biscuits roses trempés dans le jus d'orange, fond plat du biscuit vers le haut
- Refermez votre moule et retournez-le, puis déposez-le sur une assiette et mettez au réfrigérateur au moins 4 h
- Enfournez pour 10 à 15 minutes dans un four préchauffé à 170°C, jusqu'à ce que l'ensemble soit légèrement doré
- Démoulez et laissez refroidir sur une grille
Notes :
- On peut remplacer le jus d'orange par une citronnade
- On peut utiliser d'autres fruits rouges, ou des abricots, des pêches...
- J'ai utilisé du fromage blanc fait maison et de la crème de vaches jersiaises, qui est jaune comme la crème d'autrefois et que je dois me retenir de ne pas manger à la petite cuillère... (bon, OK, je l'ai fait...)
- Mes moules sont des Tupperware qui ont quatre bonnes décennies (voire plus...) et qui sont toujours nickel...
- La bouteille de vin de la photo est un plus appréciable... Pour info, c'était un Chablis premier cru
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