jeudi 17 2021

Charlotte aux fraises

Charlotte aux fraises

Renseignements divers :

Préparation : 15 minutes

Attente : au moins 4 h

 

Ingrédients :

  1. Des biscuits roses de Reims
  2. Des fraises
  3. Du fromage blanc
  4. De la crème épaisse
  5. Du sucre
  6. Du jus d'orange

 

Recette :

  1. Tapissez les parois et le fond de votre moule à charlotte avec les biscuits roses trempés dans le jus d'orange
  2. Mélangez le sucre, le fromage blanc et la crème
  3. Mettez une couche du mélange sur les biscuits
  4. Mettez par dessus une couche de fraises coupées en morceaux
  5. Recommencez les opérations jusqu'à arriver en haut du moule, en finissant par une couche du mélange fromage blanc-crème-sucre
  6. Terminez en mettant une couche de biscuits roses trempés dans le jus d'orange, fond plat du biscuit vers le haut
  7. Refermez votre moule et retournez-le, puis déposez-le sur une assiette et mettez au réfrigérateur au moins 4 h
  8. Enfournez pour 10 à 15 minutes dans un four préchauffé à 170°C, jusqu'à ce que l'ensemble soit légèrement doré
  9. Démoulez et laissez refroidir sur une grille

Notes :

  1. On peut remplacer le jus d'orange par une citronnade
  2. On peut utiliser d'autres fruits rouges, ou des abricots, des pêches...
  3. J'ai utilisé du fromage blanc fait maison et de la crème de vaches jersiaises, qui est jaune comme la crème d'autrefois et que je dois me retenir de ne pas manger à la petite cuillère... (bon, OK, je l'ai fait...)
  4. Mes moules sont des Tupperware qui ont quatre bonnes décennies (voire plus...) et qui sont toujours nickel...
  5. La bouteille de vin de la photo est un plus appréciable... Pour info, c'était un Chablis premier cru



 

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