Jambalaya comme à la Nouvelle-Orléans |
Renseignements divers :
6 personnes
Préparation : 40 minutes
Cuisson : 40 minutes
Ingrédients :
- 2 blancs de poulet
- 1 tranche de jambon épaisse (150g)
- 20 grosses crevettes roses cuites
- 250g de chorizo
- 250g de riz long grain
- 2 cubes de bouillon de volaille
- 1 cuillerée à café d'origan
- 3 pincées de thym
- 1 clou de girofle
- 4 brins de persil plat
- 2 filets d'huile d'olive
- 5 pincées de piment
- Sel, poivre
- 5 tomates
- 2 oignons
- 1 branche de céleri
- 2 gousses d'ail
- 1 poivron (de la couleur que vous voulez)
- 2 cuillerées à soupe de concentré de tomates
Recette :
- Diluez les cubes de bouillon dans 75cl d'eau chaude
- Pelez et épépinez les tomates et coupez-les en morceaux
- Coupez le poulet, le jambon et le chorizo en morceaux
- Épluchez et hacher les gousses d'ail
- Épluchez l'oignon et le couper finement
- Lavez le poivron et le céleri et coupez-les en petits morceaux
- Faites chauffer un filet d'huile dans une poêle
- Ajoutez le poulet et faites-le revenir 3 minutes
- Ajoutez le chorizo et le jambon et poursuivez la cuisson 2 minutes
- Réservez hors du feu
- Faites chauffer le second filet d'huile dans une cocotte, à feu doux
- Ajoutez l'oignon, l'ail, le céleri et le poivron
- Laissez cuire 4 minutes en mélangeant sans cesse
- Versez le riz et faites-le cuire 2 minutes en remuant
- Ajoutez le jambon, le chorizo, le poulet, le concentré de tomates, les tomates pelées, le bouillon de volaille chaud, l'origan, le thym, le clou de girofle et le piment. Faites attention ; votre jambalaya peut vite devenir très pimenté
- Assaisonnez avec le sel et le poivre, couvrez et laissez mijoter 20 à 25 minutes en mélangeant régulièrement
- Lavez le persil et coupez-le finement
- 5 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les crevettes
- Parsemez avec le persil et servez
Notes :
- Pour rendre vos crevettes encore plus savoureuses, vous pouvez les faire poêler 2 minutes dans un beau filet d'huile d'olive et les faire flamber dans 2 cuillerées à soupe de cognac
- Vous pouvez les remplacer aussi par des gambas
- Le verre de vin qui va bien : essayez un vin rouge de caractère
Recette au icompanion :
- Dans le bol du icompanion muni du hachoir, mettez l'oignon et le poivron coupés en gros morceaux et hachez en vitesse 10 pendant 10 secondes
- Remplacez le hachoir par le mélangeur
- Ajoutez l'huile et le poulet coupé en cubes, puis démarrez le programme Slowcook P1 [V3, 130°C, 5 minutes (2 à 15 minutes) ]
- Ajoutez le chorizo coupé en rondelles, le riz, les tomates, le safran, l'eau, le bouillon, le concentré de tomates, le safran, l'origan, le thym, le clou de girofle et l'ail
- Démarrez le programme Slowcook P2 pour 25 minutes [V1, 95°C, 25 minutes] sans le bouchon
- Ajoutez les crevettes et démarrez en vitesse 4, à 95°C pour 3 minutes
- On peut ajouter un peu de maïzena en même temps que les crevettes si la sauce est trop liquide
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire