mercredi 19 2021

Jambalaya comme à la Nouvelle-Orléans

Jambalaya comme à la Nouvelle-Orléans

Renseignements divers :

6 personnes

Préparation : 40 minutes

Cuisson : 40 minutes

 

Ingrédients :

  1. 2 blancs de poulet
  2. 1 tranche de jambon épaisse (150g)
  3. 20 grosses crevettes roses cuites
  4. 250g de chorizo
  5. 250g de riz long grain
  6. 2 cubes de bouillon de volaille
  7. 1 cuillerée à café d'origan
  8. 3 pincées de thym
  9. 1 clou de girofle
  10. 4 brins de persil plat
  11. 2 filets d'huile d'olive
  12. 5 pincées de piment
  13. Sel, poivre
  14. 5 tomates
  15. 2 oignons
  16. 1 branche de céleri
  17. 2 gousses d'ail
  18. 1 poivron (de la couleur que vous voulez)
  19. 2 cuillerées à soupe de concentré de tomates

 

Recette :

  1. Diluez les cubes de bouillon dans 75cl d'eau chaude
  2. Pelez et épépinez les tomates et coupez-les en morceaux
  3. Coupez le poulet, le jambon et le chorizo en morceaux
  4. Épluchez et hacher les gousses d'ail
  5. Épluchez l'oignon et le couper finement
  6. Lavez le poivron et le céleri et coupez-les en petits morceaux
  7. Faites chauffer un filet d'huile dans une poêle
  8. Ajoutez le poulet et faites-le revenir 3 minutes
  9. Ajoutez le chorizo et le jambon et poursuivez la cuisson 2 minutes
  10. Réservez hors du feu
  11. Faites chauffer le second filet d'huile dans une cocotte, à feu doux
  12. Ajoutez l'oignon, l'ail, le céleri et le poivron
  13. Laissez cuire 4 minutes en mélangeant sans cesse
  14. Versez le riz et faites-le cuire 2 minutes en remuant
  15. Ajoutez le jambon, le chorizo, le poulet, le concentré de tomates, les tomates pelées, le bouillon de volaille chaud, l'origan, le thym, le clou de girofle et le piment. Faites attention ; votre jambalaya peut vite devenir très pimenté
  16. Assaisonnez avec le sel et le poivre, couvrez et laissez mijoter 20 à 25 minutes en mélangeant régulièrement
  17. Lavez le persil et coupez-le finement
  18. 5 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les crevettes
  19. Parsemez avec le persil et servez

 

Notes :

  1. Pour rendre vos crevettes encore plus savoureuses, vous pouvez les faire poêler 2 minutes dans un beau filet d'huile d'olive et les faire flamber dans 2 cuillerées à soupe de cognac
  2. Vous pouvez les remplacer aussi par des gambas
  3. Le verre de vin qui va bien : essayez un vin rouge de caractère

 Recette au icompanion :

  1. Dans le bol du icompanion muni du hachoir, mettez l'oignon et le poivron coupés en gros morceaux et hachez en vitesse 10 pendant 10 secondes
  2. Remplacez le hachoir par le mélangeur
  3. Ajoutez l'huile et le poulet coupé en cubes, puis démarrez le programme Slowcook P1 [V3, 130°C, 5 minutes (2 à 15 minutes) ]
  4. Ajoutez le chorizo coupé en rondelles, le riz, les tomates, le safran, l'eau, le bouillon, le concentré de tomates, le safran, l'origan, le thym, le clou de girofle et l'ail
  5. Démarrez le programme Slowcook P2 pour 25 minutes [V1, 95°C, 25 minutes] sans le bouchon
  6. Ajoutez les crevettes et démarrez en vitesse 4, à 95°C pour 3 minutes
  7. On peut ajouter un peu de maïzena en même temps que les crevettes si la sauce est trop liquide

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Epaule d'agneau confite au four

Renseignements divers : Pour 5 personnes Préparation : 10 minutes Cuisson : 3h30 minutes   Ingrédients : 1 épaule de 1,5kg 2 carottes 2 p...