mercredi 19 2021

Gâteau mimosa

Gâteau mimosa

Renseignements divers :

6 personnes

Préparation : 1h

Cuisson : 40 minutes

Attente : 1h

 

Ingrédients :

Pour le biscuit :

  1. 8 jaunes d’œufs et 4 œufs entiers
  2. 220 g de sucre
  3. 40 g de Maïzena
  4. 200 g de farine

Pour la crème pâtissière :

  1. 300 ml de lait
  2. 200 g de sucre
  3. 8 jaunes d’œufs
  4. 30 cl de crème liquide entière ( 30% de matières grasses)
  5. 55 g de farine ou de maïzena
  6. 1 gousse de vanille

Pour le sirop :

  1. 50 g de sucre
  2. 5 cl de rhum
  3. 10 cl d'eau

Pour la chantilly :

  1. 20 cl de crème liquide entière ( 30% de matières grasses)
  2. 20 g de sucre glace

 

Recette :

Préparation de la génoise :

  1. Dans un robot, faites blanchir les 4 œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange double de volume puis ajoutez les 8 jaunes d’œufs.
  2. Versez ensuite la farine et la Maïzena puis mélangez délicatement
  3. Versez la pâte dans un moule à génoise de 24 cm beurré et fariné
  4. Enfournez pour 30 minutes dans un four préchauffé à 180°C
  5. Démoulez sur une grille et laissez refroidir

Préparation de la crème pâtissière :

  1. Faites chauffer le lait et la crème
  2. Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs, le sucre et la pulpe de la gousse de vanille
  3. Ajoutez la Maïzena et fouettez
  4. Versez petit à petit le mélange lait-crème tout en fouettant
  5. Mettez le tout dans une casserole sur le feu doux
  6. Laissez la crème épaissir sans cesser de mélanger
  7. Versez la crème sur un grand plat, recouvrez de film alimentaire puis laissez-la refroidir au frais

Préparation du sirop :

  1. Dans une casserole, versez l'eau, le sucre et le rhum
  2. Laissez frémir 10 min puis laissez refroidir

Préparation de la Chantilly :

  1. A l'aide d'un fouet, montez la crème liquide avec le sucre glace en Chantilly
  2. Réservez au frais

Montage du gâteau :

  1. Sortez la crème pâtissière du frigo et mélangez-la délicatement avec la moitié de la chantilly
  2. Enlevez la croute supérieure du gâteau ainsi que la croûte du pourtour
  3. Coupez le gâteau en 4 disques : 3 disques vont servir au montage du gâteau et un disque pour la décoration finale
  4. Commencez à monter le gâteau en posant le premier disque sur une assiette et en l'imbibant de sirop à l'aide d'un pinceau
  5. Étalez une couche de crème pâtissière puis mettez le deuxième disque
  6. Imbibez-le de sirop, mettez une couche avec la chantilly restante puis mettez dessus une couche de crème pâtissière
  7. Fermez le tout avec le troisième disque et badigeonnez tout le gâteau avec la crème pâtissière
  8. Découpez le dernier disque de génoise que vous avez mis de côté en petits dés
  9. Décorez l'ensemble du gâteau avec les petits dés de la génoise
  10. Mettez le gâteau au frais pendant 1 heure avant de le déguster

 

Notes :

  1. Le gâteau mimosa est un dessert italien que les hommes offrent à leur femme le 8 mars, Journée Internationale de Lutte pour les Droits des Femmes. Ce gâteau rend honneur au Mimosa, cette jolie fleur qui fleurit en mars en Italie.

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