Gâteau mimosa |
Renseignements divers :
6 personnes
Préparation : 1h
Cuisson : 40 minutes
Attente : 1h
Ingrédients :
Pour le biscuit :
- 8 jaunes d’œufs et 4 œufs entiers
- 220 g de sucre
- 40 g de Maïzena
- 200 g de farine
Pour la crème pâtissière :
- 300 ml de lait
- 200 g de sucre
- 8 jaunes d’œufs
- 30 cl de crème liquide entière ( 30% de matières grasses)
- 55 g de farine ou de maïzena
- 1 gousse de vanille
Pour le sirop :
- 50 g de sucre
- 5 cl de rhum
- 10 cl d'eau
Pour la chantilly :
- 20 cl de crème liquide entière ( 30% de matières grasses)
- 20 g de sucre glace
Recette :
Préparation de la génoise :
- Dans un robot, faites blanchir les 4 œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange double de volume puis ajoutez les 8 jaunes d’œufs.
- Versez ensuite la farine et la Maïzena puis mélangez délicatement
- Versez la pâte dans un moule à génoise de 24 cm beurré et fariné
- Enfournez pour 30 minutes dans un four préchauffé à 180°C
- Démoulez sur une grille et laissez refroidir
Préparation de la crème pâtissière :
- Faites chauffer le lait et la crème
- Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs, le sucre et la pulpe de la gousse de vanille
- Ajoutez la Maïzena et fouettez
- Versez petit à petit le mélange lait-crème tout en fouettant
- Mettez le tout dans une casserole sur le feu doux
- Laissez la crème épaissir sans cesser de mélanger
- Versez la crème sur un grand plat, recouvrez de film alimentaire puis laissez-la refroidir au frais
Préparation du sirop :
- Dans une casserole, versez l'eau, le sucre et le rhum
- Laissez frémir 10 min puis laissez refroidir
Préparation de la Chantilly :
- A l'aide d'un fouet, montez la crème liquide avec le sucre glace en Chantilly
- Réservez au frais
Montage du gâteau :
- Sortez la crème pâtissière du frigo et mélangez-la délicatement avec la moitié de la chantilly
- Enlevez la croute supérieure du gâteau ainsi que la croûte du pourtour
- Coupez le gâteau en 4 disques : 3 disques vont servir au montage du gâteau et un disque pour la décoration finale
- Commencez à monter le gâteau en posant le premier disque sur une assiette et en l'imbibant de sirop à l'aide d'un pinceau
- Étalez une couche de crème pâtissière puis mettez le deuxième disque
- Imbibez-le de sirop, mettez une couche avec la chantilly restante puis mettez dessus une couche de crème pâtissière
- Fermez le tout avec le troisième disque et badigeonnez tout le gâteau avec la crème pâtissière
- Découpez le dernier disque de génoise que vous avez mis de côté en petits dés
- Décorez l'ensemble du gâteau avec les petits dés de la génoise
- Mettez le gâteau au frais pendant 1 heure avant de le déguster
Notes :
- Le gâteau mimosa est un dessert italien que les hommes offrent à leur femme le 8 mars, Journée Internationale de Lutte pour les Droits des Femmes. Ce gâteau rend honneur au Mimosa, cette jolie fleur qui fleurit en mars en Italie.
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