dimanche 16 2021

Gâteau aux pommes et au miel

Gâteau aux pommes et au miel

 

Renseignements pratiques :

8 personnes

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 35 minutes

127918977_o

 

Ingrédients pour la pâte :

  1. 400g de farine
  2. cannelle
  3. 130g de sucre
  4. 130g de beurre mou
  5.  2 œufs
  6. 1 paquet de poudre à lever

 

Ingrédients pour la garniture :

  1. 2 belles pommes
  2. 60 gr de sucre
  3. cannelle
  4. 1 cuillère à soupe de miel liquide
  5. 1 noix de beurre pour la cuisson des pommes

 

Recette :

  1. Épluchez les pommes et coupez les en cubes
  2. Dans une poêle, faites revenir une noisette de beurre
  3. Une fois le beurre fondu, ajoutez les pommes le sucre la cannelle et faites les revenir en ajoutant le miel
  4. Mélangez délicatement
  5. Au bout d'une dizaine de minutes, arrêtez la cuisson et laissez refroidir
  6. Préparez la pâte crumble : dans le robot muni du couteau pétrir/concasser, mettez la farine, la cannelle, le sucre, le beurre, les oeufs et la poudre à lever. Misez en vitesse 8 pendant environ 3 minutes.
  7. Dans un moule à charnière de 24 cm beurré et fariné, étalez la moitié de la pâte en la tassant bien
  8. Ajoutez les pommes cuites à 2 cm du bord
  9. Éparpillez le reste de la pâte sur toute la surface en conservant les grumeaux
  10. Enfournez pour environ 35 minutes à four préchauffé à 180°C
  11. Laissez refroidir pour démouler

 

Notes :

  1. On peut aussi utiliser des poires
  2. On peut remplacer la cannelle par de la vanille
  3. La poudre à lever est un remplaçant avantageux à la levure chimique, car elle ne contient pas de phosphates, qui ne sert à rien pour faire lever un gâteau...

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Glace à la fraise

Renseignements divers : Pour 0,75l de glace environ Préparation : 10 minutes Attente : une nuit    Ingrédients : 500g de fraises 250ml...