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Gâteau aux pommes et au miel |
Renseignements pratiques :
8 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 35 minutes
Ingrédients pour la pâte :
- 400g de farine
- cannelle
- 130g de sucre
- 130g de beurre mou
- 2 œufs
- 1 paquet de poudre à lever
Ingrédients pour la garniture :
- 2 belles pommes
- 60 gr de sucre
- cannelle
- 1 cuillère à soupe de miel liquide
- 1 noix de beurre pour la cuisson des pommes
Recette :
- Épluchez les pommes et coupez les en cubes
- Dans une poêle, faites revenir une noisette de beurre
- Une fois le beurre fondu, ajoutez les pommes le sucre la cannelle et faites les revenir en ajoutant le miel
- Mélangez délicatement
- Au bout d'une dizaine de minutes, arrêtez la cuisson et laissez refroidir
- Préparez la pâte crumble : dans le robot muni du couteau pétrir/concasser, mettez la farine, la cannelle, le sucre, le beurre, les oeufs et la poudre à lever. Misez en vitesse 8 pendant environ 3 minutes.
- Dans un moule à charnière de 24 cm beurré et fariné, étalez la moitié de la pâte en la tassant bien
- Ajoutez les pommes cuites à 2 cm du bord
- Éparpillez le reste de la pâte sur toute la surface en conservant les grumeaux
- Enfournez pour environ 35 minutes à four préchauffé à 180°C
- Laissez refroidir pour démouler
Notes :
- On peut aussi utiliser des poires
- On peut remplacer la cannelle par de la vanille
- La poudre à lever est un remplaçant avantageux à la levure chimique, car elle ne contient pas de phosphates, qui ne sert à rien pour faire lever un gâteau...
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