mardi 12 2021

Foie à la vénitienne

Foie à la vénitienne

Renseignements divers :

Pour 4 personnes

Cuisson : 15 minutes

Préparation : 10 minutes

 

Ingrédients :

  1. 500g de foie
  2. 2 oignons blancs
  3. 25g de beurre
  4. Huile d'olive
  5. 2 cuillerées à soupe de vinaigre de vin
  6. Persil
  7. Laurier
  8. Sel
  9. Poivre

 

Recette :

  1. Coupez l'oignon et le foie en lamelles les plus fines possibles
  2. Faites chauffer l'huile et le beurre dans une poêle
  3. Ajoutez les oignons et faites-les fondre à feu très doux pendant 10 à 15 minutes
  4. Ajoutez le vinaigre, 2 feuilles de laurier et le foie
  5. Augmentez la flamme et faites cuire le foie pendant environ 5 minutes en le retournant plusieurs fois. Il doit rester moelleux et fondant
  6. Une fois cuit, salez, poivrez, saupoudrez de persil et servez aussitôt


Notes :

  1. Le foie à la vénitienne (en vénitien Figà àea Venessiana) est l’un des plats les plus populaires de la ville de Venise, et aussi de sa région. Il est également reconnu dans le monde entier pour sa saveur unique qui allie le goût prononcé du foie à la douceur des oignons blancs. Le foie est un produit très répandu dans toute la région, utilisé pour la réalisation de nombreux plats. Les origines de cette recette remontent à l’époque des Romains, qui faisaient cuire le foie avec des figues, afin de couvrir sa forte odeur. Au fil du temps, les Vénitiens ont remplacé les figues par les oignons. Aujourd’hui, la recette originale est réalisée avec du foie de porc ou de veau (plus délicat) et de l’oignon blanc de Chioggia, produit dans la région.
  2. Vous pouvez remplacer le vinaigre par du citron ou du vin blanc.
  3. Le foie à la vénitienne peut être accompagné par de la polenta et servi avec des quartiers de citron.
  4. On peut aussi utiliser du foie de volaille

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