mardi 18 2021

Brioche flocon de neige à la pâte à tartiner chocolat-noisettes

Brioche flocon de neige à la pâte à tartiner chocolat-noisettes

Renseignements divers :

6 personnes

Temps de préparation : 3 à 4h en raison des temps de levée de la pâte

Temps de cuisson : 18 minutes

Accessoires du icompanion :

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Ingrédients :

  1. 250g de lait
  2. 15g de levure sèche
  3. 1 œuf
  4. 500g de farine
  5. 60g de sucre
  6. 5g de sel
  7. 70g de beurre
  8. 6 grosses cuillerées à soupe de pâte à tartiner chocolat-noisettes
  9. 1 jaune d’œuf + 2 cuillerées à soupe de lait pour dorer

 

Recette :

  1. Dans le bol du icompanion muni du couteau pétrir-concasser, versez le lait et la levure
  2. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et lancez le robot en vitesse 2, à 35°C pour 2 minutes 30
  3. Ajoutez l’œuf, la farine, le sucre et le sel
  4. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et lancer le robot en vitesse 8 pendant 30 secondes
  5. Ajoutez le beurre coupé en très petits dés
  6. Lancez le programme Pastry P2 [V5, 0°C, 1 minutes 30, puis V6, 0°C, 1 minute, puis 30°C, 40 minutes de levée] pendant 3 minutes 30
  7. A la fin des 3 minutes 30, retirez le couteau et rassemble la pâte au centre du bol à l'aide d'une spatule
  8. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et lancer une étuve à vitesse 0, à 30°C pour 2h
  9. Transvasez la pâte sur un plan de travail fariné
  10. Dégazez en la rabattant plusieurs fois sur elle-même (5 fois suffisent) jusqu'à ce qu'elle soit souple
  11. Divisez-la en 4 pâtons de même poids
  12. Étalez le premier pâton afin d'obtenir un cercle de 26 cm
  13. Le posez sur un papier sulfurisé
  14. Étalez 2 grosses cuillères à soupe de pâte chocolat-noisette en vous arrêtant à 1 cm du bord
  15. Etalez un second disque de pâte en un cercle de 26 cm de diamètre
  16. Le déposez sur le premier cercle garni de pâte à tartiner
  17. Le tartinez comme le premier, sur 25 cm de diamètre
  18. Étalez un troisième cercle de 26 cm
  19. Le déposez au-dessus des 2 premiers
  20. Le tartinez de pâte à tartiner
  21. Enfin étalez le dernier cercle  et le déposer par-dessus tout, sans le tartiner
  22. Posez un verre au centre et pressez un peu pour marquer ce centre
  23. z1
  24. Coupez la pâte en 4 parts égales
  25. z2
  26. Puis coupez en 8 parts égales
  27. z4
  28. Puis coupez en 16 parts égales
  29. z3
  30. Retirez le verre, glissez le papier avec la brioche sur une plaque (une plaque à pizza perforée est l'idéal)
  31. Remettez le verre
  32. Prenez une part et la tournez 2 fois vers la droite
  33. Prenez une part à côté et tourner celle-ci 2 fois vers la gauche (il faut que chaque part soit tournée dans le sens inverse de celle à côté)
  34. Procédez ainsi pour toutes les parts
  35. Joignez par deux le bout de chaque part
  36. Retirez le verre
  37. z5
  38. Laissez lever 30 minutes à température ambiante. Mais si vous préférez la cuire un peu plus tard pour la déguster chaude ultérieurement, réservez immédiatement au réfrigérateur (cela va permettre en plus de figer la pâte à tartiner). Remettez-la ensuite à température ambiante 30 minutes avant d'enfourner (veillez à ce que les pointes soient encore soudées ; il faudra peut-être à nouveau les souder
  39. Dorez la brioche avec le mélange jaune d’œuf-lait
  40. Enfournez pour 18 minutes au four préchauffé à 180°C

 

Notes :

  1. Pour simplifier, je mets directement le papier sulfurisé avec le premier rond de pâte sur ma plaque à pizza ronde.

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