![]() |
Brioche flocon de neige à la pâte à tartiner chocolat-noisettes |
Renseignements divers :
6 personnes
Temps de préparation : 3 à 4h en raison des temps de levée de la pâte
Temps de cuisson : 18 minutes
Accessoires du icompanion :
Ingrédients :
- 250g de lait
- 15g de levure sèche
- 1 œuf
- 500g de farine
- 60g de sucre
- 5g de sel
- 70g de beurre
- 6 grosses cuillerées à soupe de pâte à tartiner chocolat-noisettes
- 1 jaune d’œuf + 2 cuillerées à soupe de lait pour dorer
Recette :
- Dans le bol du icompanion muni du couteau pétrir-concasser, versez le lait et la levure
- Verrouillez le couvercle avec le bouchon et lancez le robot en vitesse 2, à 35°C pour 2 minutes 30
- Ajoutez l’œuf, la farine, le sucre et le sel
- Verrouillez le couvercle avec le bouchon et lancer le robot en vitesse 8 pendant 30 secondes
- Ajoutez le beurre coupé en très petits dés
- Lancez le programme Pastry P2 [V5, 0°C, 1 minutes 30, puis V6, 0°C, 1 minute, puis 30°C, 40 minutes de levée] pendant 3 minutes 30
- A la fin des 3 minutes 30, retirez le couteau et rassemble la pâte au centre du bol à l'aide d'une spatule
- Verrouillez le couvercle avec le bouchon et lancer une étuve à vitesse 0, à 30°C pour 2h
- Transvasez la pâte sur un plan de travail fariné
- Dégazez en la rabattant plusieurs fois sur elle-même (5 fois suffisent) jusqu'à ce qu'elle soit souple
- Divisez-la en 4 pâtons de même poids
- Étalez le premier pâton afin d'obtenir un cercle de 26 cm
- Le posez sur un papier sulfurisé
- Étalez 2 grosses cuillères à soupe de pâte chocolat-noisette en vous arrêtant à 1 cm du bord
- Etalez un second disque de pâte en un cercle de 26 cm de diamètre
- Le déposez sur le premier cercle garni de pâte à tartiner
- Le tartinez comme le premier, sur 25 cm de diamètre
- Étalez un troisième cercle de 26 cm
- Le déposez au-dessus des 2 premiers
- Le tartinez de pâte à tartiner
- Enfin étalez le dernier cercle et le déposer par-dessus tout, sans le tartiner
- Posez un verre au centre et pressez un peu pour marquer ce centre
- Coupez la pâte en 4 parts égales
- Puis coupez en 8 parts égales
- Puis coupez en 16 parts égales
- Retirez le verre, glissez le papier avec la brioche sur une plaque (une plaque à pizza perforée est l'idéal)
- Remettez le verre
- Prenez une part et la tournez 2 fois vers la droite
- Prenez une part à côté et tourner celle-ci 2 fois vers la gauche (il faut que chaque part soit tournée dans le sens inverse de celle à côté)
- Procédez ainsi pour toutes les parts
- Joignez par deux le bout de chaque part
- Retirez le verre
- Laissez lever 30 minutes à température ambiante. Mais si vous préférez la cuire un peu plus tard pour la déguster chaude ultérieurement, réservez immédiatement au réfrigérateur (cela va permettre en plus de figer la pâte à tartiner). Remettez-la ensuite à température ambiante 30 minutes avant d'enfourner (veillez à ce que les pointes soient encore soudées ; il faudra peut-être à nouveau les souder
- Dorez la brioche avec le mélange jaune d’œuf-lait
- Enfournez pour 18 minutes au four préchauffé à 180°C
Notes :
- Pour simplifier, je mets directement le papier sulfurisé avec le premier rond de pâte sur ma plaque à pizza ronde.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire