jeudi 10 2023

Tzatziki lorrain

Renseignements divers :

4 personnes

Préparation : 15 minutes

Attente : 1 nuit


Ingrédients :

  1. 3 yaourts grecs ou l'équivalent en faisselle
  2. 1 gousse d'ail
  3. Ciboulette et persil
  4. 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  5. 1 concombre
  6. 1 cuillerée à café de sel
  7. Poivre
  8. 1 cuillerée à café de jus de citron (ou de vinaigre)

 

Recette :

  1. Versez les yaourts dans une passoire fine posée sur un bol, couvrez de film étirable et laissez égoutter au frais pendant 3 à 4 heures, voire une nuit si possible, afin de raffermir le yaourt.
  2. Pelez puis râpez le concombre au-dessus d’une planche.
  3. Salez puis mélangez sur la planche.
  4. Mettez la chair du concombre dans une passoire fine posée sur un bol et laissez dégorger pendant 15 minutes au minimum (l'idéal est 1h ou 2).
  5. Coupez la gousse d’ail en deux, dégermez-la puis écrasez-la avec la lame d’un couteau.
  6. Ajoutez un peu de sel et écrasez-la avec la lame du couteau pour la réduire en purée.
  7. Pressez le concombre dans un torchon pour retirer l’eau et versez dans un bol.
  8. Ajoutez la ciboulette et le persil ciselés, l’ail et mélangez.
  9. Ajoutez un peu de sel, un peu de poivre et le jus de citron.
  10. Mélangez, ajoutez le yaourt petit à petit puis l’huile d’olive.
  11. Goûtez et rectifiez éventuellement l’assaisonnement.
  12. Servez avec du pain ou du pain pita ou avec des bâtonnets de légumes ou une salade de pommes de terre.

 

Notes :

  1. Si votre tzatziki est liquide, c’est que le yaourt et le concombre ont apporté trop d’humidité dans la préparation. Il est important de les faire égoutter plusieurs heures pour éliminer l’excédent d’humidité.
  2. Il se conserve pendant 2 jours au réfrigérateur.

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