Renseignements divers :
4-5 personnes
Préparation : 30 minutes
Marinade : 24 h
Cuisson : 12 h
Ingrédients :
- 2 belles joues de bœuf
- 1/2 bouteille de vin rouge
- 4 carottes en gros cubes
- 1 morceau de gingembre
- 1 oignon en gros cubes
- 1 oignon émincé
- 2 branches de céleri
- 2 gousses d'ail écrasées
- 2 bouquets garnis
- 2 clous de girofle
- Poivre moulu
- Grains de coriandre
- 1 cuillerée à soupe rase de gros sel
- Huile et/ou graisse de canard
- 1 cuillerée à soupe de farine
- 1 tranche épaisse de lard fumé coupée en dés (facultatif)
Recette :
- Couper la viande en gros cubes (4 ou 6 morceaux par joue).
- Dans un grand récipient, mélanger le vin, 2 cuillerées à soupe d'huile, 1 carotte en gros cubes, 1 oignon en gros cube, le céleri, le gingembre, l'ail, les clous de girofle, 1 bouquet garni, les grains de coriandre, le poivre, le gros sel et les morceaux de viande.
- Filmer et laisser au frais 24 h.
- Égouttez les morceaux de joue et les éponger sur du papier absorbant.
- Faire bouillir la marinade dans une casserole et l'écumer.
- Dans une cocotte allant au four, faire rissoler les morceaux de viande sur toutes les faces, dans l'huile ou la graisse de canard.
- Ajouter le bouquet garni et faire légèrement colorer.
- Saupoudrez avec une bonne cuillerée de farine et cuire quelques instants.
- Mouiller avec la marinade et compléter avec de l'eau pour recouvrir la viande.
- Porter à ébullition.
- Mettre au four préchauffé à 75°C pendant 12h.
- Sortir la cocotte du four et retirer la viande.
- Faire bouillir la sauce et l'écumer.
- Faire revenir l'oignon émincé et les carottes en dés dans l'huile ou la graisse de canard.
- Rajouter la sauce et laisser cuire à petits frémissements pendant dix minutes.
- Ajouter la viande, baisser le feu et laisser cuire encore 15 minutes.
Notes :
- Servir avec des pâtes fraîches ou une purée de pommes de terre.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire