lundi 15 2023

Joues de boeuf confites basse température

 Renseignements divers :

4-5 personnes

Préparation : 30 minutes

Marinade : 24 h

Cuisson : 12 h

 

Ingrédients :

  1. 2 belles joues de bœuf
  2. 1/2 bouteille de vin rouge
  3. 4 carottes en gros cubes
  4. 1 morceau de gingembre
  5. 1 oignon en gros cubes
  6. 1 oignon émincé
  7. 2 branches de céleri
  8. 2 gousses d'ail écrasées
  9. 2 bouquets garnis
  10. 2 clous de girofle
  11. Poivre moulu
  12. Grains de coriandre
  13. 1 cuillerée à soupe rase de gros sel
  14. Huile et/ou graisse de canard
  15. 1 cuillerée à soupe de farine
  16. 1 tranche épaisse de lard fumé coupée en dés (facultatif)

 

Recette :

  1. Couper la viande en gros cubes (4 ou 6 morceaux par joue).
  2. Dans un grand récipient, mélanger le vin, 2 cuillerées à soupe d'huile, 1 carotte en gros cubes, 1 oignon en gros cube, le céleri, le gingembre, l'ail, les clous de girofle, 1 bouquet garni, les grains de coriandre, le poivre, le gros sel et les morceaux de viande.
  3. Filmer et laisser au frais 24 h.
  4. Égouttez les morceaux de joue et les éponger sur du papier absorbant.
  5. Faire bouillir la marinade dans une casserole et l'écumer.
  6. Dans une cocotte allant au four, faire rissoler les morceaux de viande sur toutes les faces, dans l'huile ou la graisse de canard.
  7. Ajouter le bouquet garni et faire légèrement colorer.
  8. Saupoudrez avec une bonne cuillerée de farine et cuire quelques instants.
  9. Mouiller avec la marinade et compléter avec de l'eau pour recouvrir la viande.
  10. Porter à ébullition.
  11. Mettre au four préchauffé à 75°C pendant 12h.
  12. Sortir la cocotte du four et retirer la viande.
  13. Faire bouillir la sauce et l'écumer.
  14. Faire revenir l'oignon émincé et les carottes en dés dans l'huile ou la graisse de canard.
  15. Rajouter la sauce et laisser cuire à petits frémissements pendant dix minutes.
  16. Ajouter la viande, baisser le feu et laisser cuire encore 15 minutes.

 

Notes :

  1. Servir avec des pâtes fraîches ou une purée de pommes de terre.

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