jeudi 27 2021

Pain de mie à la farine de maïs

 

Pain de mie à la farine de maïs

Renseignements divers :

4 personnes

Préparation : 40 minutes

Cuisson : 40 minutes

Repos : 3 heures 

Accessoires du icompanion :



Ingrédients :

  1. 60ml d'eau
  2. 1 cuillerée à soupe de sucre
  3. 10g de levure de boulanger
  4. 180g de farine de blé
  5. 70g de farine de maïs
  6. 120ml de lait
  7. 40g de beurre
  8. 1 cuillerée à café de sel
  9. 1 cuillerée à soupe d'huile neutre (pour graisser le moule)
  10. 4 noix de beurre (pour dorer)

 

Recette :

  1. Dans le bol du icompanion muni de la lame pétrir/concasser, mettez l'eau, le sucre et la levure
  2. Démarrez le robot en en vitesse 3 à 35°C pendant 5 minutes
  3. Ajoutez les farines, le lait, le beurre et le sel
  4. Lancez le programme Pâte P1 [V5, 0°C, 2 minutes 30, puis 30°C, 40 minutes de levée ]
  5. Mettez la pâte sur un plan de travail fariné
  6. Pétrissez-la à la main pour la dégazer
  7. Faites ensuite une boule et mettez-la dans un saladier huilé recouvert de film alimentaire
  8. Laissez reposer 15 minutes
  9. Coupez le pâton en 4 parties et faites 4 boules
  10. Laissez reposer 15 minutes sur le plan de travail
  11. Alignez-les dans un moule à cake huilé
  12. Recouvrez avec un linge et laissez reposer 2 heures
  13. Avec un ciseau, coupez le dessus des 4 boules de pâte en insérez une noix de beurre dans chacune
  14. Préchauffez le four à 200°C
  15. Enfourner pendant 40 minutes à 180°C. La croûte doit être bien dorée

 

Notes :

  1.  J'ai choisi d'utiliser le moule à baguettes que je venais de recevoir, et le résultat me plaît bien !

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