jeudi 21 2024

Gâteau breton aux pommes

Renseignements divers :

Pour 6 personnes

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 40 minutes


Ingrédients :

Sablé breton

  1. 190g de beurre
  2. 150g de sucre
  3. 5g de sel
  4. 3 jaunes d’œufs
  5. 250g de farine
  6. 9g de levure
Crème d'amandes
  1. 30g de beurre mou
  2. 30g de sucre glace
  3. 30g de poudre d'amandes
  4. 1 œuf
  5. 8g de fécule de maïs
Pommes
  1. 125g de pommes en cube
  2. Extrait de vanille
  3. 30g de beurre
  4. 8g de rhum

Recette :

Le sablé breton
  1. Mélangez le beurre, le sucre et le sel. 
  2. Ajoutez les jaunes et mélangez
  3. Ajoutez la farine et la levure et mélangez
  4. Partagez la pâte en 2 et formez 2 disques d'un diamètre de 18 cm
  5. Placez les disques sur du papier sulfurisé et réservez au frais
La crème d'amandes
  1. Mélangez le beurre mou et le sucre glace
  2. Ajoutez la poudre d'amandes, l’œuf, la fécule de maïs et mélangez
  3. Réservez au frais
Pommes
  1. Faites fondre le beurre dans une poêle et ajoutez les cubes de pomme et la vanille pour les faire revenir
  2. Chauffez légèrement le rhum, le verser sur les pommes et flambez
  3. Réservez

 Montage

  1. Déposez les pommes sur l'un des disques, à 2cm du bord
  2. Versez la crème d'amandes
  3. Ajoutez le deuxième disque et collez-le au premier
  4. Cuisez 40 minutes au four préchauffé à 180°C

 

Notes :

  1. On peut remplacer la vanille par de la cannelle

 

 

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