Renseignements divers :
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 15 minutes
Ingrédients :
- 180g d'Abondance (sans la croûte)
- 3 à 4 cl de vin blanc
- 1 ou 2 cl de Madère ou de Porto
- Ail
- 1 pincée de noix de muscade (facultatif)
- poivre
Recette :
- Frotter le plat avec de l’ail.
- Couper l'Abondance en fines lamelles ou le râper et le disposer dans la coupelle.
- Arroser de vin blanc et de Madère ou de Porto.
- Poivrer.
- Cuire et gratiner au four préchauffé (entre 180° et 200°C) pendant 10 à 15 minutes afin d’obtenir une croûte bien dorée.
- Servir chaud avec du pain.
Notes :
- Traditionnellement, le berthoud se savourait seul. Aujourd’hui, il s’accompagne souvent de pommes de terre cuites dans leur peau, de charcuterie ou de salade verte.
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