samedi 04 2023

Berthoud

Renseignements divers :

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 15 minutes

 

Ingrédients :

  1. 180g d'Abondance (sans la croûte)
  2. 3 à 4 cl de vin blanc
  3. 1 ou 2 cl de Madère ou de Porto
  4. Ail
  5. 1 pincée de noix de muscade (facultatif)
  6. poivre

 

Recette :

  1. Frotter le plat avec de l’ail.
  2. Couper l'Abondance en fines lamelles ou le râper et le disposer dans la coupelle.
  3. Arroser de vin blanc et de Madère ou de Porto.
  4. Poivrer.
  5. Cuire et gratiner au four préchauffé (entre 180° et 200°C) pendant 10 à 15 minutes afin d’obtenir une croûte bien dorée.
  6. Servir chaud avec du pain. 

Notes :

  1. Traditionnellement, le berthoud se savourait seul. Aujourd’hui, il s’accompagne souvent de pommes de terre cuites dans leur peau, de charcuterie ou de salade verte.

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