dimanche 19 2023

Schneckekueche au companion (gâteau alsacien dit "chinois")

 Renseignements pratiques :

9 personnes

Préparation : 20 min

Repos : 4h

Cuisson : 30 minutes


Ingrédients :

  • crème pâtissière :

  1. 500g de lait
  2. 3 œufs
  3. 75g de sucre
  4. 1 sachet de sucre vanillé
  5. 50g de farine
  • brioche :

  1. 100g de lait
  2. 20g de levure de boulanger fraîche
  3. 100g de beurre demi-sel
  4. 2 œufs
  5. 400g de farine 
  6. 2g de sel (5g si beurre doux)
  7. 50g de sucre
  • garniture :

  1. 75g de pépites de chocolat
  • dorure :

  1. 1 jaune d'œuf
  2. 1 cuillerée à soupe de lait
  • glaçage :

  1. 190g de sucre glace
  2. 1 sachet de sucre vanillé
  3. 4 gouttes jus de citron
  4. 1 blanc d’œuf

 

Recette :

  • crème pâtissière :

  1. Dans le bol muni du batteur, ajouter dans l'ordre : le lait, les œufs, le sucre, le sachet de sucre vanillé et la farine. Verrouillez le couvercle avec le bouchon, programmer vitesse 6 pendant 1 minute et appuyez sur Start.
  2. A la fin du programme, programmer vitesse 4 à 95° pendant 12 minutes. Appuyez sur Start.
  3. A la fin du programme réserver la crème pâtissière dans un saladier. La filmer au contact et laisser tiédir à température ambiante puis placer au réfrigérateur.
  • brioche :

  1. Dans le bol muni du couteau pour pétrir/concasser, verser le lait, la levure et le beurre coupé en morceaux. Verrouiller le couvercle avec le bouchon, programmer vitesse 3 – 40° pendant 5 minutes puis appuyer sur Start.
  2. Ajouter les œufs, la farine, le sel et le sucre. Verrouiller le couvercle avec le bouchon, programmer vitesse 2 pendant 10 minutes puis appuyez sur Start.
  3. A la fin du programme, retirer le couteau pétrir/concasser (attention, il est coupant), ramener la pâte au centre du bol en la décollant des bords avec la spatule. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et laisser en étuve 1h30 à 2h (programmer 1h30 à 30°c, vitesse 0)
  • façonnage :
  1. Fariner le plan de travail, sortir la pâte du robot, dégazer rapidement et l'étaler pour former un rectangle de 45cm X 35cm.
  2. Recouvrir la pâte de crème pâtissière uniformément avec une spatule et saupoudrer avec les pépites de chocolat.
  3. Rouler la pâte pour former un boudin de toute la longueur (45cm). Couper en tronçons de 5 cm environ.
  4. Beurrer et fariner un grand moule à manqué, idéalement à charnière (26 cm de diamètre).
  5. Placer les tronçons dans le moule (les plus gros tronçons au centre).
  6. Badigeonner la brioche au pinceau avec la dorure (jaune d’œuf mélangé avec une cuillère de lait). Recouvrir avec un linge propre et laisser pousser 2 heures à température ambiante. 
  • cuisson :
  1. Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  2. Badigeonner à nouveau avec le reste de dorure avant d'enfourner pour 30 minutes de cuisson.
  3. Laisser refroidir 5 minutes avant de démouler
  • glaçage :
  1. Laisser tiédir le chinois.
  2. Mélanger les sucres, le blanc d’œuf et le jus de citron
  3. Napper le chinois avec ce glaçage

Notes :

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