Gâteau renversé aux pommes et aux amandes |
Renseignements divers :
8 personnes
Cuisson : 30 minutes
Ingrédients :
- 4 pommes
- 160g de farine
- 1 cuillerée à café de poudre à lever
- 110g de beurre salé
- 150g de sucre
- 3 œufs
- 3 à 4 cuillerées à soupe d'amandes effilées
- 90g de crème liquide entière
- 1 sachet de sucre vanillé
Recette :
- Épluchez les pommes et coupez-les en dés
- Faites fondre 50g de beurre dans une poêle
- Ajoutez les dés de pomme et le sucre vanillé et faites cuire quelques minutes
- Beurrez un moule à charnière et répartissez les amandes sur le fond et les bords
- Répartissez les pommes cuites dans le moule
- Battez les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
- Incorporez le reste du beurre fondu et la crème
- Ajoutez la farine, la poudre à lever et mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène
- Versez la pâte sur les pommes
- Enfournez à four préchauffé à 180°C pendant 30 minutes
- Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau, qui doit ressortir sèche
- Laissez refroidir quelques minutes sur une grille avant de démoule
Notes
- Au icompanion, faites fondre le beurre en vitesse 3 à 85°C pendant 2 minutes avec le couteau pétrir-mélanger. Puis ajoutez les autres ingrédients et démarrez le programme Pastry P3 [V3, 0°C, 40 secondes, puis V9, 0°C, 3 minutes]
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