mardi 18 2021

Gâteau renversé aux pommes et aux amandes

Gâteau renversé aux pommes et aux amandes

 

Renseignements divers :

8 personnes

Cuisson : 30 minutes

 

Ingrédients :

  1. 4 pommes
  2. 160g de farine
  3. 1 cuillerée à café de poudre à lever
  4. 110g de beurre salé
  5. 150g de sucre
  6. 3 œufs
  7. 3 à 4 cuillerées à soupe d'amandes effilées
  8. 90g de crème liquide entière
  9. 1 sachet de sucre vanillé

 

Recette :

  1. Épluchez les pommes et coupez-les en dés
  2. Faites fondre 50g de beurre dans une poêle
  3. Ajoutez les dés de pomme et le sucre vanillé et faites cuire quelques minutes
  4. Beurrez un moule à charnière et répartissez les amandes sur le fond et les bords
  5. Répartissez les pommes cuites dans le moule
  6. Battez les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
  7. Incorporez le reste du beurre fondu et la crème
  8. Ajoutez la farine, la poudre à lever et mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène
  9. Versez la pâte sur les pommes
  10. Enfournez à four préchauffé à 180°C pendant 30 minutes
  11. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau, qui doit ressortir sèche
  12. Laissez refroidir quelques minutes sur une grille avant de démoule

 

Notes

  1. Au icompanion, faites fondre le beurre en vitesse 3 à 85°C pendant 2 minutes avec le couteau pétrir-mélanger. Puis ajoutez les autres ingrédients et démarrez le programme Pastry P3 [V3, 0°C, 40 secondes, puis V9, 0°C, 3 minutes]

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Glace à la fraise

Renseignements divers : Pour 0,75l de glace environ Préparation : 10 minutes Attente : une nuit    Ingrédients : 500g de fraises 250ml...