lundi 24 2023

Lunettes de Romans

Renseignements divers :

Environ 10 lunettes de 7 cm de diamètre

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 10 à 12 minutes 

Attente : environ 20 minutes


Ingrédients :

  1. 75g de beurre froid
  2. 150g de farine
  3. 3g de poudre à lever
  4. 1g de sel
  5. 40g de sucre
  6. 1 jaune d'oeuf
  7. Vanille (facultatif)
  8. Confiture
  9. 50g de sucre glace

 

Recette :

  1. Couper le beurre en dés et le mélanger avec la farine, la poudre à lever et le sel à la feuille en vitesse moyenne, jusqu'à obtenir une texture sableuse
  2. Ajouter le jaune d’œuf, le sucre et la vanille, toujours en vitesse moyenne
  3. Mélanger jusqu'à obtenir une texture amalgamée, et terminer à la main
  4. Abaisser la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur de 4mm
  5. Enlever la feuille du dessus et détailler les lunettes à l'emporte-pièce de votre choix (en faire un nombre pair)
  6. Faire des trous dans la moitié d'entre elles avec un autre emporte-pièce
  7. Mettre 20 minutes au frais pour décoller plus facilement les morceaux à enlever
  8. Déposer les lunettes sur du papier cuisson et cuire 10-12 minutes à four préchauffé à 170°C. Elles doivent être dorées avec les bords légèrement colorés. Pour ma part, je cuis en deux temps : d'abord les parties pleines pendant 12 minutes, puis les parties évidées pendant 10 minutes.
  9. Laisser refroidir et décoller les lunettes
  10. Saupoudrer les parties trouées avec du sucre glace
  11. Retourner les pleins et les tartiner de confiture, en laissant le bord sans confiture (elle va s'étaler après)
  12. Mettre les troués dessus et appuyer doucement (les troués sont très fragiles)

 

Notes : 

A conserver dans une boîte hermétiquement fermée.

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